ヒカキンTVでヒカキンさんが作っていた、「ぐるぐるフライドポテト」の作り方をまとめました。
ぐるぐるフライドポテト 材料と分量
じゃがいも 9個
牛乳 大さじ9
卵 3個
片栗粉 大さじ9
パルメザンチーズ 大さじ8
ブラックペッパー 中さじ1
パセリ適量
ヒカキンさんが参考にしたレシピ動画の3倍の分量で作っています。
次に作り方のレシピです。
ぐるぐるフライドポテト作り方
1じゃがいもを洗い、水から入れてゆでます。
弱火~中火で沸騰した後20分ゆでる
2ジャガイモの皮をむいて、芽を取る
ジャガイモの芽には毒があるので、しっかり取り除きます。
3マッシャー等でじゃがいもをつぶす
絞り袋でしぼるので、なるべくなめらかにつぶします。
次は調味料をどんどん入れていきます!
4片栗粉を入れる
5パルメザンチーズ 大さじ8を入れる
6ブラックペッパー 中さじ1
7牛乳を入れる
8卵を溶いてから入れる
しっかり混ぜる。
ヒカキンさんは牛乳を足していました。(レシピの1.3倍くらい)
9 クッキーやクリームの絞り袋の先に1.5㎝くらいの穴をあける
*付属している金具の口先は使いません
10 先ほど作ったジャガイモのタネを絞り袋に入れる
11 サラダ油をフライパンに入れる(量は特に決まっていません。浅めに)
12 フライパンにタネをぐるぐる渦巻き状に入れて焼く。
13 パセリをかけて完成!
ケチャップをつけていただきます。
タネは緩めがしぼりやすい
大きくすると裏返すのが大変
ヒカキンさんは裏返すのに大苦戦していました!
上手に作るコツ
ヒカキンさんがぐるぐるポテトを悪戦苦闘しながら作った結果、上手に作るコツは以下の通りだそうです。
- クッキングシートにしぼる
- 渦巻の間にすきまをつくる
- 油はポテトが沈むくらい多めに
- クッキングシートのまま油に入れて揚げる
最初は油に直接タネをしぼっていましたが、熱いですし成型がうまくいかなかったんですね。
クッキングシートの上でしぼり、形をつくってからクッキングシートごと油に入れて揚げていくとうまくいくそうです。
どんどん上手にできるようになっているヒカキンさん、さすがです!
delicious dayさんのYouTube動画
HIKAKIN TVでヒカキンさんが作ったぐるぐるフライドポテトのレシピはこちらの動画を参考にされたそうです。
見た目がだいぶアレですね…!本当はこんな雰囲気なんですね。
HIKAKIN TV ぐるぐるフライドポテトの作り方まとめ
ヒカキンさんが作ったぐるぐるポテトの元レシピと、ヒカキンさんの作り方をまとめまいsた。
「めっちゃおいしそう!作りたい」
「ヒカキンクッキング、どんどん料理上手になってますね。」
等コメント欄も盛り上がっています。
delicious dayさんのぐるぐるポテト本当においしそうです!本来はザクザクした食感に仕上がるそうですよ。